Новости
11 января 2018 г. 03:15

Минвостокразвития до конца января проанализирует практику предоставления "дальневосточного гектара"

Владивосток. 11 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минприроды до 1 февраля представят в правительство России анализ практики предоставления россиянам земельных участков по программе "дальневосточный гектар", сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Соответствующее указание дал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

"С начала старта проекта параллельно шел многоуровневый мониторинг как со стороны Минвостокразвития России, так парламентским корпусом и отдельно с общественными организациями. После того, как был принят закон о "дальневосточном гектаре" в него было внесено около 80 поправок, в том числе поправки о предоставлении земельных участков из земель лесного фонда", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Министр добавил, что наиболее актуальным стало расширение территорий для предоставления "дальневосточных гектаров".

"Была проведена большая работа, было выбрано оптимальное решение, учитывающее интерес получателей земли, регионов, Минприроды России и других заинтересованных лиц. Так, например, при рассмотрении выдачи гектаров из земель Лесного фонда были установлены ограничения на особо защитные участки леса", - сказал А.Галушка.

Сейчас федеральные министерства рассмотрят правоприменительную практику предоставления земельных участков из состава земель лесного фонда и особо охраняемых территорий и объектов.

Также Д.Медведев поручил принять меры, направленные на исключение возможности изменения целевого назначения и ограничение оборота "дальневосточных гектаров".

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. Оформление участка по программе проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

За прошедший год закон о "дальневосточном гектаре" прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в пилотных районах Дальнего Востока для жителей этих регионов, с 1 октября 2016 года возможность выбрать участок получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года "дальневосточные гектары" стали доступны для всех россиян.

По данным Минвостокразвития, за 11 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 108 тыс. заявок. По заявлениям 40 тыс. россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще