Новости
24 августа 2015 г. 10:29

Минвостокразвития предлагает разрешить иностранным клиникам работать во Владивостоке по законам своих стран

Владивосток. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Минвостокразвития РФ внесло предложения в правительство по дополнению закона "О свободном порте Владивосток", касающиеся регулирования деятельности иностранных медицинских организаций, говорится в пресс-релизе министерства.

Проект федерального закона предполагает создание и функционирование на территории свободного порта международной медицинской инфраструктуры, которую образуют иностранные медицинские организации из отдельных стран - членов ОЭСР.

"Планируется, что данные организации смогут осуществлять деятельность в полном соответствии с правом страны происхождения", - отмечается в сообщении.

Контроль над деятельностью таких организаций, а также вопросы обеспечения качества предоставления медицинских услуг будут обеспечиваться соответствующими надзорными органами страны происхождения иностранной медицинской организации на основании специально заключаемого с иностранными органами международного межведомственного соглашения.

Соглашение также будет регулировать порядок отзыва и приостановки допуска иностранных медицинских организаций, порядок подачи жалоб на качество оказания медпомощи и привлечения к ответственности в случае выявления нарушения в сфере здравоохранения.

"Предлагаемый подход гарантирует соблюдение иностранными медицинскими организациями всех требований иностранного законодательства в сфере здравоохранения, а гражданам - надлежащее и качественное предоставление медицинской помощи в соответствии со стандартами, которые действуют в стране происхождения медицинской организации", - говорится в пресс-релизе.

Медицинская помощь россиянину со стороны иностранных организаций не будет входить в полис обязательного медицинского страхования и сможет оказываться в соответствии с его добровольным согласием.

Минвостокразвития отмечает, что лечение в азиатских странах получает все большую популярность у дальневосточников. По данным статистики, около 7 тыс. приморцев ежегодно уезжают в Южную Корею для лечения в местных клиниках.

"Создание благоприятных условий позволит открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке", - пояснил советник главы Минвостокразвития Павел Волков, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в России уже существуют похожие модели. Речь идет о проектах в рамках инновационного центра Сколково и московского медицинского кластера. Вместе с тем подход, предлагаемый Минвостокразвития, существенно проще, а механизмы контроля прозрачнее.

"Мы трансплантируем медицинскую организацию на отечественную территорию. Она действует с правилами своей страны и контролируется по этим правилам. Это позволяет сохранить соответствие изначальным качествам и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения", - сказал П.Волков.

Также сообщается, что в рамках подготовки законопроекта были проведены переговоры с министерством здравоохранения Южной Кореи и Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению медицинских организаций в свободный порт Владивосток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще