Новости
13 июля 2017 г. 13:48

Минвостокразвития согласовало 5 региональных законов по ограничению территории "дальневосточного гектара"

Владивосток. 13 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минвостокразвития согласовало пять региональных законов по определению территорий, в границах которых не могут предоставляться в пользование земельные участки по программе "дальневосточный гектар", сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Свои уточнения территорий в рамках программы представили Камчатский край, Чукотский автономный округ, Хабаровская, Амурская и Магаданская области.

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) хотим максимально расширить территории для программы "дальневосточный гектар", чтобы свой участок земли мог выбрать и получить любой гражданин России. Но у регионов есть право своими законами установить дополнительные зоны "нельзя" по сравнению с теми зонами, которые устанавливает федеральный закон. Эти законы направлены на то, чтобы защитить те или иные территории, которые не ограничиваются предоставлением федерального закона", - сказал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, слова которого приводит пресс-служба.

В частности, в связи со строительством в Свободненском районе Амурского газоперерабатывающего завода Амурская область вышла с инициативой по ограничению предоставления земель на этой территории.

"Это правильное решение, иначе граждане не смогут потом использовать свои земельные участки, так как они будут находиться в охранной зоне завода", - отметил С.Качаев.

Сахалинская область сейчас готовит предложение по ограничению для территории традиционного проживания коренных и малочисленных народов.

"Область рассматривает возможность исключения этой земли из предоставления. Это полномочия регионов. Они лучше знают, где есть ограничения, где будут реализовываться перспективные проекты. Таким образом, через свои региональные законы они ограничивают возможность предоставления "дальневосточных гектаров" на этой территории. Но Минвостокразвития все эти предложения рассматривает, согласовывает. Мы внимательно следим, чтобы регионы необоснованно не увеличивали зоны "нельзя", - пояснил С.Качаев.

За прошедший год закон о "дальневосточном гектаре" прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в пилотных районах регионов Дальнего Востока для жителей этих районов, с 1 октября 2016 года возможность выбрать участок получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года "дальневосточные гектары" стали доступны для всех россиян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще