Новости
17 апреля 2014 г. 07:40

Минвостокразвития выбрал на Сахалине пока две площадки под территории опережающего развития

Южно-Сахалинск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минвостокразвития РФ вместе с правительством Сахалинской области выбрал пока две площадки на юге Сахалина, которые могут развиваться как территории опережающего развития (ТОР).

"В ходе консультаций с Минвостокразвития мы пока определились, что модель ТОРов может реализовываться в Невельском и Холмском районах Сахалина. Сейчас группа Минвостокразвития находится в Южно-Сахалинске, мы обсуждаем с ними также другие возможные площадки, например, в Томаринском (западное побережье Сахалина - ИФ) и Александровск-Сахалинском (север острова - ИФ) районах", - сообщил сахалинский губернатор Александр Хорошавин в четверг на заседании Облдумы.

Он добавил, что управление ТОРами будет осуществлять структура, которую предполагается создать при Минвостокразвития. В функции региональных властей предположительно войдет отвод земель и создание условий для создания ТОР.

Глава региона пояснил, что правительство РФ сейчас рассматривает несколько вариантов развития Дальнего Востока России, один из них - предложение Минвостокразвития по ТОРам.

"ТОР - это особая экономическая зона, индустриальный парк, технопарк, агропарк с соответствующей инфраструктурой, которая обеспечивает приток инвестиций и реализацию новых проектов", - пояснил А.Хорошавин.

По его информации, разработчики законопроекта о ТОРах предлагают освободить организации-резиденты, которые будут работать в условиях ТОР, от налога на имущество на срок 10 лет. Для резидентов готовятся льготные тарифы страховых взносов: почти 3% - в ПФР, по 1,5% - в фонд соцстраха и фонд ОМС, 1,6% - в территориальный фонд ОМС. Резидентов ТОРов также могут освободить на 10 лет от уплаты НДС.

"На сегодня закон не принят, по нему идет дискуссия. Потенциальные инвесторы хотят, чтобы ТОРы имели готовую инфраструктуру. Но пока ее развитие невозможно по причине серьезных расходов на подготовку и реализацию инфраструктурных проектов", - отметил губернатор.

В тоже время он добавил, что областная власть не считает ТОРы единственной формой развития своей территории.

"У нас есть институт приоритетных инвестпроектов, проектов ускоренного развития территории", - сообщил А.Хорошавин.

В качестве примера он привел западное побережье Сахалина, который получил название западного промышленного кластера, где уже реализуются и готовятся к реализации масштабные проекты по угледобыче, развитию морских портов, строительство ГРЭС-2 и возможно возведение завода СПГ Роснефти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще