Новости
18 марта 2019 г. 11:04

Мировые знаменитости попросили руководство России отпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Владивосток. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.

"Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями", - говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Международного проекта по морским млекопитающим.

Его подписали голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез и многие другие: художники, ученые, певцы, музыканты, писатели, продюсеры и спортсмены.

Они призвали расширить вольеры, в которых сейчас содержат животных в бухте Средняя, а также подумать над тем, как создать им наиболее благоприятные условия.

"Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что жизни этих китов находятся под угрозой, и им необходима незамедлительная помощь. Данные шаги критически важны для выживания китов", - отмечается в обращении.

Кроме того, авторы письма благодарят руководство страны и правительство РФ за отказ в одобрении квот на отлов косаток и белух в 2019 году.

"Мы полностью поддерживаем инициативу России ввести постоянный запрет на отлов этих видов животных в России. Подобные меры могут предотвратить повторение таких трагических событий, которые произошли на Дальнем Востоке", - отмечают знаменитости.

"Мир ждет счастливого окончания этой трагической и печальной ситуации. Еще раз благодарим Вас за всё, что Вы уже сделали, и просим принять меры для защиты этих великолепных российских китов", - говорится в обращении.

Ранее к руководству страны с просьбой выпустить животных из "китовой тюрьмы" в океан неоднократно обращалась американская актриса П.Андерсон и французский океанолог Ж.Кусто. Он же предлагал свою помощь в качестве эксперта в реабилитации и выпуске животных.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в "тюрьме" содержатся шесть маленьких моржат.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство).

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Они полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть их в океан.

Решение о дальнейшей судьбе животных не принято.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще