Новости
13 августа 2020 г. 06:23

Мишустин поручил ещё раз обсудить вопрос энерготарифа на Чукотке, чтобы добиться его снижения

Анадырь. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам и Росатому ещё раз обсудить вопрос энерготарифа на Чукотке с тем, чтобы добиться его снижения.

Тема энерготарифа была поднята в ходе доклада о работе плавучей АЭС "Академик Ломоносов" в Анадыре в четверг.

"Мы договорились о том, чтобы использовать "Академик Ломоносов" в целях энергообеспечения Чукотки. Это важный этап для региона", - сказал Мишустин.

Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, отметил, что энергосистема Чукотки является замкнутой и отделена от энергосистемы России. "Старая атомная электростанция в Билибино свой срок выработала. Решение правительства об изменении схемы чукотского энергоузла учитывает строительство плавучей атомной электростанции", - сказал министр.

"Если старая атомная станция перестанет работать, а энергия будет поступать с плавучей АЭС, дешевле станет генерация на Чукотке? Об этом мы договаривались с Алексеем Лихачевым (глава Росатома), а также с министром финансов Антоном Силуановым. Договаривались, что Росатом будет покрывать соответствующие издержки, чтобы с тарифом не было игр",- задал Мишустин вопрос присутствующим.

"При полной загрузке ПАТЭС, действительно, так и будет",- сказал первый заместитель Гендиректора "Росатома" Александр Локшин. Новак добавил: ожидается, что энергонагрузка на Чукотке будет расти с учётом роста потребления. "Здесь будут новые месторождения, новые проекты планируется развивать", - сказал министр.

"Надо ещё раз вернуться к этому вопросу (снижение энерготарифа на Чукотке - ИФ). По приезду в Москву с участием Росатома тему тарифа на Чукотке ещё раз надо обсудить", - сказал Мишустин, поручив Новаку представить ему соответствующий доклад по итогам обсуждения.

ПАТЭС "Академик Ломоносов" мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал. ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

Как сообщалось, 22 мая ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) была введена в промэксплуатацию и официально стала 11-й АЭС в России и самой северной в мире. На сегодняшний день она выработала свыше 57 млн кВт.ч электроэнергии с момента включения в сеть.

В настоящее время она обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В дальнейшем, по мере окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще