Новости 6 июля 2011 г. 10:10

Митинг против высоких тарифов на интернет прошел в Якутске

Якутск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Якутске вечером во вторник прошел митинг против высоких тарифов на интернет, собравший порядка 50 человек, в основном - молодежь, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе регионального МВД.

"Собравшиеся на митинг скандировали "Нет большим тарифам! Даешь быстрый интернет!", - сказал собеседник агентства.

На митинге была принята резолюция с требованиями к провайдерам снизить тарифы и повысить скорость интернет-соединения, а также с требованием провести проверки провайдеров со стороны УФАС.

"Дорогой Интернет за маленькую пропускную скорость - это наболевшая тема всех якутян, скорость и цены якутского Интернета сравнимы лишь с Чукоткой", - заявили организаторы митинга.

В свою очередь в пресс-службе президента и правительства агентству сообщили, что митинг был санкционированный, его тематика была согласована.

"Эта проблема известна, и над ее решением правительство Якутии работает", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что цена безлимитного доступа в Интернет со скоростью 1 Мб/с для юридических лиц в Якутии составляет в среднем 60 тыс. рублей в месяц.

Вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов, комментируя ситуацию с высокими тарифами на интернет в республике, сказал в интервью агентству (https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/zampred-pravitelstva-yakutii-b-a-borisov-b-nehvatka-resursov-svyazi-problema-vsego-dalnego-vostoka), что вся проблема заключается в отсутствии наземных каналов связи, и ограниченности и дороговизне имеющихся спутниковых каналов.

"И здесь есть общая проблема всего Дальнего Востока - у нас не хватает спутниковых ресурсов. У имеющихся спутников все каналы уже заняты, и мало того, связь через спутник - это очень дорого", - сказал А.Борисов.

При этом он отметил, что есть определенные надежды на запуск нового спутника связи в конце 2012 года, что позволит существенно расширить каналы связи. Кроме того, правительство Якутии ведет работу с операторами связи по снижению тарифов на интернет для якутян.

"Мы еще будем вести переговоры с руководством "Ростелекома". В условиях единого национального оператора, даже в нынешних условиях работы через спутник, можно будет сделать интернет намного доступнее", - заявил А.Борисов в интервью агентству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще