Новости
3 октября 2013 г. 11:11

Митинг в защиту детей, пострадавших от насилия, пройдет в Якутске

Якутск. 3 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественность Якутска проведет санкционированный митинг в защиту детей, пострадавших от насилия, и выдвинет ряд требований властям, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат городской думы Ольга Саргыдаева, которая намерена принять участие в акции.

Митинг пройдет 12 октября на Комсомольской площади в Якутске, в нем примут участие, в частности, матери детей, пострадавших от насилия.

"Мы предлагаем пересмотреть мораторий на смертную казнь, когда преступления касаются детей, в частности педофилии, также мы предлагаем рассмотреть вопрос о пожизненном заключении для преступника. Сегодня за подобные преступления дают 20 лет, этого мало", - сказала О.Саргыдаева.

Кроме того, организаторы митинга намерены потребовать, чтобы государство всегда бесплатно предоставляло пострадавшей стороне квалифицированного адвоката.

"Семьи, чьи дети подвергаются насилию, как правило, являются социально неблагополучными, малоимущими и не всегда могут позволить себе нанять дорогого адвоката", - пояснила О.Саргыдаева.

Также на митинге будет затронут вопрос о компенсации морального и материального вреда жертве. По мнению депутата, государство должно взять на себя выплату компенсации жертве, а потом взыскивать сумму с подсудимого.

"Мы будем тесно работать с гордумой, следственным комитетом, сейчас ведутся переговоры с помощником уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Также мы хотим обсудить перенос начала учебного дня в школах на час вперед, чтобы дети шли учиться в более светлое время - например в 9:30 или 10 часов", - добавила О.Саргыдаева.

Общественность также предлагает внести вопрос освещения всех улиц, кварталов и подъездов города как одного из приоритетных во время утверждения бюджета на 2014 год.

Как сообщалось, стихийный митинг в Якутске прошел 11 сентября в защиту 4-летней девочки изнасилованной педофилом. Тогда жители Якутска требовали самосуда над обвиняемым и свидетелями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще