Новости 16 сентября 2011 г. 06:22

Многодетные семьи Сахалинской области смогут получить на бесплатной основе земельные участки для строительства жилья

Южно-Сахалинск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Областной законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в первом чтении приняли депутаты Сахалинской Думы.

"Президент РФ в своем послании федеральному Собранию этого года поставил задачу уделить внимание демографической ситуации в стране, в частности, он поручил решить жилищную проблему для многодетных семей, особенно в сельской местности. В развитие этой темы по поручению губернатора Сахалинской области был подготовлен областной законопроект по предоставлению многодетным семьям региона на бесплатной основе земельных участков под строительство жилья", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" депутат Сахалинской Облдумы Владимир Воронцов.

Согласно данному областному законопроекту, семья, проживающая в Сахалинской области и имеющая трех и более детей, может получить бесплатно земельный участок площадью 0,1-0,2 га и построить на нем жилой дом, использовать его под другие цели или вообще продать. Участки в первоочередном порядке будут предоставляться многодетным семьям, которые стоят на учете, как нуждающиеся в жилье.

Когда закон вступит в силу, многодетные семьи смогут обратиться в местные отделы соцзащиты для получения земельного участка.

Данный законопроект также предусматривает, что получить земельные участки бесплатно смогут и жилищно-строительные кооперативы, которые участвуют в возведении многоквартирных домов по муниципальным и областным целевым программам жилищного строительства. Это ускорит предоставление квартир молодым семьям, ученым, бюджетникам и другим льготным категориям граждан.

В.Воронцов сообщил, что в начале сентября в Облдуме прошли общественные слушания, где общественность высказала пожелание расширить льготную категорию граждан, которые могли бы бесплатно получить земельные участки.

Например, предлагалось в нее включить ветеранов войны, военнослужащих, молодые семьи и других, так как в регионе много желающих построить собственный дом, но не все могут позволить себе затраты на покупку земли.

"По многодетным семьям Госдума приняла необходимые федеральные законы, поэтому мы смогли принять и наш областной законопроект. Что касается остальной льготной категории, то это пока остается нашим желанием, так как на федеральном уровне по ним не прописан порядок предоставления региональной властью на бесплатной основе земельных участков", - пояснил В.Воронцов.

Он добавил, что по существующим требованиям федерального законодательства земля, за исключением многодетных семей, сегодня может приобретаться в собственность только на условиях аукциона.

Депутат сообщил, что по итогам общественных слушаний Облдума отправила обращение в Госдуму с предложением ускорить принятие федеральных законопроектов по наделению региональных властей полномочиями определять льготную категорию граждан, которые смогут на бесплатной основе под строительство жилья получать земельные участки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще