Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государственная языковая политика по отношению к публичной речи должна быть более жесткой, считает президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
"Языковая политика - часть общей политики в области морально-нравственного состояния общества. Мне кажется, совершенно очевидно, что государственная языковая политика должна быть более жесткой и регламентирующей по отношению к публичной речи и сферам социального общения", - сказала Л.Вербицкая на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.
По ее словам, "беспокоит огромное количество аббревиатур".
"Сегодня идут к врачу в КГБУЗ (краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения - ИФ), несут с собой СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета - ИФ). Приходим заполнять квитанции, там и БИН, и БИК, и ОКАТО, и чего только нет", - отметила Л.Вербицкая.
"И может не все со мной согласятся, но у нас Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. И тут повторение. Над этим тоже нужно подумать", - сказала Л.Вербицкая.
Она также обратила внимание на большое количество иностранных заимствований, появившихся в речи: "Почему у нас консенсус, когда есть слово согласие, почему у нас легитимность, а не законность, почему стагнация, когда есть слово застой".
"Мы забываем, что есть подростки, а не тинэйджеры, секьюрити, а не охранники. Мне кажется, что этим тоже наш совет может заняться", - считает президент РАО.