Новости
19 мая 2020 г. 09:31

Мобильный медпункт отправлен в рыбацкие районы Камчатки на случай ухудшения ситуации по COVID-19

Петропавловск-Камчатский. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На восточное побережье Камчатки, где находится много рыбоперерабатывающих предприятий и поселков с рабочими, приезжающими на лососевую путину, отправлен мобильный медицинский пункт на случай ухудшения там обстановки по COVID-19, сообщается во вторник на сайте правительства Камчатского края.

Ранее заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил МЧС России и Минздраву РФ оказать содействие для разворачивания мобильного медицинского пункта для нужд Карагинского и Олюторского районов Камчатки.

Медицинский модуль и воздушное судно для доставки необходимого груза предоставило главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Заправка авиатранспорта, обеспечение модуля медицинской техникой и персоналом финансируются из краевого бюджета.

Мобильный медпункт, пропускная способность которого составляет 100 человек в час, можно оперативно развернуть в любом из населенных пунктов Карагинского и Олюторского районов. Подобные конструкции используются для оказания хирургической и медицинской помощи в ходе природных катаклизмов.

"На приведение модуля в полную готовность уйдет всего около 3 часов с момента его доставки к месту развертывания", - говорится в сообщении.

Модуль планируется использовать в случае возникновения крупного очага заболеваемости COVID-19.

"Если это будут единичные случаи, то мы рассматриваем возможность доставки заболевших пациентов с помощью санитарной авиации в краевой центр для последующего оказания медицинской помощи. Но если случится так, что будет зарегистрировано 10 заболевших человек и более, тогда на месте и будет развернут медицинский полевой модуль. Это превентивная мера, направленная на предупреждение ситуации, которая может возникнуть на рыбохозяйственных предприятиях края в ходе лососевой путины в этом году", - рассказал врио заместителя председателя краевого правительства- министра специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, чьи слова приводятся в сообщении.

Сейчас мобильный медпункт находится в поселке Оссора. Туда предстоит доставить медицинское оборудование и имущество краевого резерва на случай ЧС - всего около 6,5 тонн груза.

"В случае ухудшения санитарной эпидемиологической обстановки, туда дополнительно будут доставлены спасатели и медперсонал. Это позволит начать работу по лечению зараженных людей", - приводятся в сообщении слова начальника камчатского главка МЧС Игоря Михно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще