Новости
9 апреля 2020 г. 07:45

"Молибденовое пятно" из Китая дойдет до Хабаровска к 20 апреля сильно растворенным

Хабаровск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Попавшие из-за аварии на руднике в китайской провинции Хэйлунцзян в реку Сунгари отходы с молибденом могут достичь Хабаровска по Амуру к 20-23 апреля, сообщил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Хабаровского края Алексей Сабитов.

"Авария на шламонакопителе одной из шахт, которая добывает молибден. Произошла утечка порядка 2,5 млн кубометров отходов, которые содержат молибден. Через 4-5 км отходы попали в реку Ицзими, после чего через еще одну реку Хулань попали в Сунгари. Это крупнейший из притоков Амура", - сказал Сабитов.

Председатель комитета отметил, что от места аварии до Хабаровска 1 тыс. 200 км, поэтому серьезной угрозы экосистеме Амура нет.

"По прогнозам китайской стороны и территориальных федеральных органов, мы подтверждаем, что до Хабаровска загрязняющие вещества, скорее всего, не дойдут, они разбавятся, растворятся в воде. Река как система биологическая, как экосистема имеет определенные способности к самоочищению", - сообщил Сабитов.

Согласно данным, предоставленным китайской стороной, пробы, взятые в реках провинции, где произошла авария, не превышают 1,8 предельно допустимой концентрации (ПДК).

"Потенциально высоких загрязнений, на уровне 10-50 ПДК уже там нет, естественно, к нам это тоже не попадет. Говорить об очень большой опасности с нашей стороны было бы неправильно, но и не готовиться также неправильно", - считает представитель ведомства.

Всем предприятиям, которые эксплуатируют водозаборы, поручено подготовить технологии, которые позволят в экстренном случае обеспечить дополнительную очистку воды, либо подготовить резервную подпитку своих систем не из реки Амур. Также в период прохождения "пятна" будет проводиться усиленный отбор проб.

"Намечены точки отбора, даты отбора. Даты определены так, что мы начинаем отбирать несколько раньше, чем по нашим прогнозам эта вода подойдет к Хабаровску, 20-23 апреля, и мы будем дольше отбирать. Примерно неделю будем брать пробы. И мы обязательно поймаем следовые концентрации. Хотя с большой долей вероятности, мы даже и следовых концентраций этого вещества не обнаружим, потому что слишком далеко", - добавил Сабитов.

Работу специалистов осложнит то, что время прохождения пятна совпадает с началом ледохода на Амуре. Чтобы взять пробы воды они будут использовать специальные технические средства.

Как сообщалось, аварийный сброс отходов молибденового рудника в китайской провинции Хэйлунцзян в бассейн реки Сунгари может привести к загрязнению реки Амур, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF России).

По данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, 28 марта произошло переполнение хвостохранилища рудника по добыче молибдена. Этот крупнейший в провинции Хэйлунцзян рудник принадлежит компании Yichun Luming Mining Co., Ltd. Авария привела к попаданию более 2,5 млн куб. м загрязненных вод в реку Ицзими. Среди загрязняющих веществ отмечены молибден, нефтепродукты и химические вещества, применяемые в процессе добычи молибдена.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще