Новости
20 мая 2020 г. 09:20

Молодой хвойный лес появился в Березовском заказнике в Приамурье

Благовещенск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ландшафт государственного природного заказника "Березовский" в Амурской области дополнили около 200 хвойных деревьев, которые высадили охотоведы, в том числе и вместо "утонувших" во время наводнения саженцев.

Региональное управление по охране животного мира сообщает, что хвойный лес создается на участке, где изначально сосны и лиственницы не произрастали. В дополнение почти к 200 деревьям специалисты планируют досадить здесь же еще 300 саженцев.

"Хвойные породы деревьев, которых изначально здесь не было совсем, мы выбрали по двум причинам. Сосны легко приживаются и быстро растут, а с другой стороны идеальны с точки зрения сохранения биоразнообразия. Подросший сосняк обеспечит кормовую базу для многих мелких птиц и грызунов", - пояснил замначальника отдела дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Сосны и лиственницы в заказнике высаживали и в прошлом году, однако некоторые саженцы погибли во время летнего наводнения. "Утонувшие" сосны заменили новыми деревьями.

Березовский заказник площадью 11,3 тыс. га создан в 1995 году в Ивановском районе на левом берегу реки Зея. Относительно малонарушенный участок левобережной поймы реки Зея, сохраняет комплекс водно-болотных и лесостепных угодий. Это места обитания и остановки на пролетах водоплавающих и околоводных видов птиц, включая редких - дальневосточного аиста, даурского журавля. Место обитания косули, фазана.

Как сообщалось, в России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще