Новости 14 января 2016 г. 05:12

Монета с гербом Амурской области впервые будет выпущена Центробанком

Благовещенск. 14 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Банк России в 2016 году выпустит в обращение монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии "Российская федерация", посвященную Амурской области, сообщается в четверг на сайте Центробанка.

"Это будет первая монета с гербом Амурской области, так как до 2008 года он не соответствовал геральдическим канонам. Амурские депутаты в 1998 году утвердили в качестве официального исторический герб, одобренный Александром II в 1878 году", - говорится в сообщении.

Однако Геральдический совет при президенте РФ не утвердил его как официальный, так как один из элементов герба - венок с Александровской лентой - нарушал общепринятое равноправие регионов России и принижал статус Приамурья (в царские времена более высокий статус территории обозначался Андреевской лентой).

В 2008 году был утвержден новый вариант герба Амурской области, где Александровская лента была заменена на ленту Ордена Ленина (Приамурье получило эту награду в 1967 году), отмечается в сообщении.

Первая монета, посвященная Амурской область, будет выпущена в год 160-летия столицы региона - Благовещенска. Как пояснили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном филиале Центробанка России, предложения о выпуске памятной монеты в честь Приамурья вносились не единожды.

В обоснованиях внесения в план выпуска монет в 2016 году было указано, что год будет юбилейным для столицы Амурской области. Кроме того, регион будет в центре внимания в связи с важным государственным событием - первым пуском ракеты-носителя с космодрома Восточный, строительство которого ведется в Приамурье.

По данным Центробанка, памятная 10-рублевая монета "Амурская область" будет выпущена из недрагоценных металлов. Диск будет сделан из латуни, а кольцо - из мельхиора. Тираж составит 10 тыс. штук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще