Новости 20 мая 2015 г. 14:23

Монтаж оборудования на важных объектах космодрома Восточный идет с опережением графика - Роскосмос

Углегорск (Амурская область). 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Монтаж оборудования на стартовом и техническом комплексах космодрома Восточный идет с некоторым опережением, несмотря на сдвижки в графике строительных работ, которые вызывали опасения, сообщила журналистам руководитель оперативно-технической группы ФГУП "ЦЭНКИ" Елена Торопова.

По ее словам, сроки поставки оборудования были сокращены почти в два раза - до двух недель. Навстречу строителям космодрома и Роскосмосу пошли все предприятия-изготовители, а также сотрудники ГИБДД, которые сопровождали ценные грузы по всему маршруту.

"На сегодняшний день к пуско-наладочным работам мы уже предъявили три системы стартового и технического комплексов, с ними можно работать. Всего на стартовом комплексе сейчас 29 спецсистем, на техническом - на десяток больше. Монтаж оборудования идет даже с некоторым опережением из-за того, что мы увеличили число монтажников, работаем в две смены, без выходных", - отметила Е.Торопова.

Из-за сдвижек графика строительных работ и угрозы срыва сроков монтажа оборудования специалисты Роскосмоса пересмотрели привычную технологию.

"Очень много уникальных разработок, которые мы применили на космодроме Восточный. Здесь на объекте работают главные конструкторы, представители заводов-изготовителей. Совместными усилиями были найдены нестандартные решения, которые позволили ускорить работы", - заверила представитель ЦЭНКИ.

Она сообщила, что на Восточный съехались специалисты международного уровня. В июле прибудут сотрудники Роскосмоса, которые обслуживают Байконур, часть из них останется работать на новом космодроме. В сентябре-октябре численность группы специалистов, которые будут обслуживать ракету, достигнет 1,5 тыс. человек.

В августе Роскосмос уже должен приступить к автономным испытаниям и к этому сроку на космодром Восточный будет доставлена ракета-носитель.

В настоящее время поставка оборудования на космодром Восточный завершена на 100%.

"Это - наши изготовители, только российское производство - свыше 250 предприятий различных уголков России. На Восточном более 14,5 тыс. крупноузловых сборок и более 1,6 тыс. подвижного состава - практически все уже изготовлено, вплоть до того, что у нас пошла поставка "ЦСКБ-Прогресс", это то предприятие, которое непосредственно делает ракету-носитель", - подчеркнула Е.Торопова.

Восточный стал первым из российских космодромов, где установлена уникальная мобильная башня обслуживания.

"Ее уникальность в том, что она самая высокая. Наши специалисты подобную башню разрабатывали и уже эксплуатируют на космодроме Куру во французской Гвиане. Однако на космодроме Восточный ее высота превышает 50 метров", - отметила Е.Торопова.

Мобильная башня высотой с 17-этажный дом может передвигаться по рельсам на расстояние в 131 метр. Конструкция предназначена для обслуживания ракеты, и в отличие от космодрома Куру, идти она будет в более комфортных условиях в силу географического расположения нового российского космодрома.

Для защиты специалистов от сильных ветров, дождей и сорокоградусных морозов строители обошьют металлоконструкции специальными плитами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще