Новости
29 мая 2012 г. 06:20

Мораторий наложен на земли Минобороны, которые ведомство может передать региональным гражданским властям

Южно-Сахалинск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мораторий наложен на земли Минобороны РФ, которые военное ведомство не использует и может передать муниципальным властям для жилищного строительства, сообщила журналистам заместитель председателя правительства Сахалинской области Елена Ивашова, курирующая строительный комплекс региона.

"В конце прошлого года на федеральном уровне был принят ряд важных для нас решений, в том числе по Минобороны. В частности, что земли, принадлежащие этому ведомству, которые сегодня не используются Минобороной и не резервируются им для оборонительных целей, должны быть переданы муниципальным органам власти. Мы работаем с военным ведомством в этом направлении, но сегодня на их земли наложен временный мораторий", - сказала Е.Ивашова.

"Предполагаю, что мораторий связан с выстраиванием новой доктрины в части обороноспособности страны", - сказала зампред.

По ее словам, в указе президента РФ N600 от 7 мая 2012 года можно увидеть, что примерно 30% средств федерального бюджета, направляемых ежегодно на госкапвложения, теперь пойдут на три важных блока - укрепление обороноспособности страны, космическую промышленность и развитие Дальнего Востока РФ. В этой связи наложен мораторий на земли Минобороны, так как "оборонный комплекс еще не определился до конца в своих вопросах".

Что касается Сахалинской области, то на ее территории определены 13 таких земельных участков, которые могут быть переданы военным ведомством. "Вопрос по этим 13 участкам с Минобороны вроде как принципиально решен, но пока нет механизма их передачи. Например, Минобороны предлагает, чтобы мы взамен отдавали им квартиры, которые будут строиться на этих участках. Но мы не можем этого делать, так как возводимое жилье будет муниципальной собственностью", - добавила Е.Ивашова.

В настоящее время в регионе продолжается процесс передачи в муниципальную собственность военных городков. На федеральном уровне в конце прошлого года был решен вопрос о том, что эти городки (жилфонд, коммунальная и социальная инфраструктура - ИФ) должны передаваться в муниципальную собственность вместе с земельными участками. А это позволит местным властям также возводить там новое жилье. К тому же передача регионам военных городков, по мнению зампреда, улучшит обстановку в них в части повышения качества оказания коммунальных услуг, на что уже не первый год жалуются жители этих городков в Южно-Сахалинске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще