Дальний Восток / Новости 5 октября 2016 г. 04:38

Морские "деликатесы" необходимо не вывозить за границу, а продавать иностранным покупателям на Сахалине - власти

Южно-Сахалинск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области обсуждают идею введения запрета на вывоз за границу морского ежа и краба в живом и охлажденном виде, что позволит совершать все сделки с иностранными покупателями на Сахалине, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Участники рабочей группы по вопросам регулирования промысла в прибрежной шестимильной зоне обратились к правительству Сахалинской области с предложением - запретить переработку морского ежа и краба колючего на судах, а также прямую транспортировку этих видов биоресурсов в живом или охлажденном виде за границу", - говорится в сообщении.

Это приведет к тому, что рыбопромышленники не будут вывозить добычу сразу в Японию, но станут сгружать ее для дальнейшей реализации в сахалинских портах. Здесь же будут осуществляться и все сделки с иностранными покупателями. Для этой цели в регионе предстоит создать необходимую инфраструктуру.

По данным пресс-службы, почти 90% российского морского ежа и краба колючего на рынке Японии - это улов, добытый у берегов Сахалина и Курил.

"Живые биоресурсы, спрос на которые в России сравнительно невелик, уходят за границу сразу после предъявления таможне. Морского ежа, например, рыбопромышленники сбывают в Японии по цене около $1,8 за 1 кг. Между тем, цена его на внутреннем рынке Японии не падает ниже $4,5. Объем экспорта ежа в 2015 году составил почти 6,7 тыс. тонн", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова, входящего в состав рабочей группы.

По его словам, таким образом Россия от реализации морского ежа ежегодно недополучает валютную выручку в размере около $12 млн. Сходная ситуация и с колючим крабом.

Чтобы решить эту проблему, рабочая группа предлагает сделать так, чтобы сделки с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории Сахалинской области. Например, в Корсаковском порту, где создается полноценный рыбный кластер. Он включает в себя, в частности, электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это, по словам И.Быстрова, позволит "контролировать цены на улов, оперировать ими в интересах России".

В состав региональной рабочей группы по вопросам регулирования промысла в прибрежной шестимильной зоне Сахалина и Курил входят представители рыбопромышленных компаний, контролирующих органов, ученые.