Новости 1 февраля 2013 г. 04:57

Мошенники, обналичивавшие материнские капиталы, задержаны в Хабаровском крае

***В преступную группу входили чиновники

Хабаровск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровске задержаны девять участников организованной преступной группы (ОПГ), в том числе чиновники, которые в 2011 году обналичивали денежные средства по сертификатам материнского капитала, сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю в пятницу.

"В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 ("мошенничество при получении выплат"). По предварительным данным, ущерб государству составил свыше 1 млн рублей. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в преступной схеме принимали участие двое риэлторов, двое сотрудников поселковых администраций и подставные лица, играющие роль собственников жилья.

"Чтобы реализовать свой замысел, риэлторы дали в газете "Презент" объявление, в котором предлагали услуги по обналичиванию средств маткапитала. Матери, имеющие двоих или троих детей и отчаянно нуждающиеся в наличных, откликнулись на весьма соблазнительное предложение злоумышленников", - подчеркивается в сообщении.

По данным ведомства, женщинам объясняли, что им предстоит участие в сделке купли-продажи жилья. В определенный день клиентки должны были явиться в госорганы и подписать договор купли-продажи жилья, по условиям которого часть денежных средств перечислялась из фонда маткапитала. Далее оформленные документы, по сути фиктивными, передавались в Пенсионный Фонд РФ вместе с заявлением женщин о желании перевести средства в счет погашения оплаты за приобретенное жилье.

В роли собственника, продающего свое жилье матерям, выступало подставное лицо. Именно на него мошенники оформляли документы по приватизации муниципальных домов и квартир. В этом им помогали сотрудники поселковой администрации, которые предоставляли преступникам персональные данные жильцов.

Как оказалось, сами жильцы не подозревали о махинациях администрации.

По окончании сделки матери получали до 300 тыс. рублей наличными, остальные деньги 75-100 тыс. рублей участники ОПГ делили между собой.

В настоящее время выявлено пять эпизодов преступной деятельности ОПГ. Устанавливаются все обстоятельства преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще