Новости 27 августа 2018 г. 12:39

Мост через Лену в районе Якутска может быть построен на основе концессии

Якутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - АО "АК "Железные дороги Якутии" (MOEX: ZHDY) (ЖДЯ) объявило запрос предложений на подготовку финансово-организационной модели строительства моста через реку Лену в районе Якутска в рамках частной концессионной инициативы "в случае возникновения соответствующей потребности", следует из материалов на сайте госзакупок.

Срок предоставления документации - до 29 августа, тогда же будут подведены итоги запроса.

Согласно документации, необходимо в течение шести дней с момента подписания договора предоставить технико-экономического обоснование строительства моста, а в течение 30 дней - окончательно оформленное предложение.

Одновременно с этим ЖДЯ объявило запрос предложений на изготовление выставочного макета моста с подсветкой. Победителю запроса предстоит сделать разборный макет с высокой детализацией в масштабе 1 к 150. Габариты - 2,85 метра на 85 см на 20 см. Макет будет состоять из левого берега, 50 опор, четырех пролетов, причем, на одной из опор необходимо разместить макет крана.

В материалах к Восточному экономическому форуму говорится, что Росавтодор и Минтранспорта Якутии оценивают стоимость строительства моста в 105,4 млрд рублей. Прорабатывается вопрос о включении проекта в госпрограмму "Развитие транспортной системы России (2021 - 2025 гг.)".

Проект предполагает строительство моста, автодорожных подходов к нему и сопутствующих сооружений. Начальная точка строительства - примыкание к автодороге "Лена" (Невер - Якутск), конечная точка - примыкание к дороге "Умнас" (Якутск - Олекминск). Общая протяженность моста - 17,7 км, в том числе пересечение реки протяженностью 5,8 км и подъездные пути длиной 11,9 км.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ согласовали вопросы строительства автомобильного моста через Лену, включив этот проект в число основных на перспективу. Однако в конце 2014 года было принято решение отложить строительство моста через Лену ради строительства моста через Керченский пролив.

По окончании строительства моста в Крым власти вновь вернулись к якутскому проекту, однако он конкурирует с другим дальневосточным мостом - на Сахалин.

АО "АК "Железные дороги Якутии" учреждено в 1995 году для управления и завершения строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. ОАО "Российские железные дороги" владеет 49,94% акций ЖДЯ, Якутия в лице министерства имущественных и земельных отношений - 43,65%.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Сн мо ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще