Новости 11 ноября 2015 г. 06:25

Мозг мамонтенка Юки схож с мозгом африканского слона - ученые

Якутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые установили, что головной мозг мамонтенка Юки, жившей 39 тыс. лет назад, схож с мозгом африканского слона.

"У Юки очень хорошо сохранился мозг, что позволило нам сравнить его с мозгом африканского слона. Такое сравнение было проведено впервые в мире. В ЮАР для сравнения нам предложили три мозга африканских слонов. Проведя томографию наших объектов изучения, мы поняли, что они идентичны. Это свидетельствует о том, что эволюция мозга достаточно консервативна (подвержена малым изменениям - ИФ)", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

По его словам, мозг мамонта достаточно мумифицировался (потерял часть в массе - ИФ) и в разных отделах немного исказился. При этом ученые отмечают развитость мозжечка мамонта, что говорит о большой активности хобота.

"Таким образом, правильность подходов палеонтологов доказана - при реконструкции поведенческих реакций мамонтов опираться на поведение слонов. Раньше ведь это было предположением. Можно, например, сделать вывод о том, что это были стадные животные, а также о матриархате среди особей", - сказал он.

В свою очередь научный сотрудник Института морфологии человека РАН Анастасия Харламова уточнила агентству, что мозг мамонтенка весит в пределах 4230-4340 грамм. Юка жила приблизительно 39,44 - 38,85 тыс. лет назад.

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2012 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 6-8 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще