Новости 4 июля 2018 г. 08:37

Муниципальные власти должны получить право изымать неэффективно используемую землю в городах - мэр Хабаровска

Хабаровск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мэр Хабаровска Александр Соколов поддержал идею федерального правительства о передаче муниципалитетам права изымать земли, используемые не по назначению.

"Изымать такие земли - это очень актуально. Для нашего города в том числе. Подобные участки в Хабаровске есть. Если у нас появится такая возможность - мы ею обязательно воспользуемся. Эти права нужно отдать муниципалитетам", - сказал А. Соколов в ходе объезда строящихся объектов краевого центра в среду.

Он отметил также, что помимо этого, муниципалитеты необходимо наделить еще рядом полномочий, которые необходимы для эффективной работы.

"В Административном кодексе прав у муниципалитетов никаких почти. Мы должны найти, изыскать, пожаловаться, обратиться куда-то. Права должны быть прямые. Когда-то существовало право безакцептного списания за нарушенное благоустройство по решению муниципальной комиссии. Вот это было правильно. Когда-то было право проверять стройки. Сегодня мы к ним подойти не можем. Следовательно, и сделать ничего не можем в случае нарушений", - отметил мэр Хабаровска.

Также, по мнению А. Соколова, администрациям необходимы законные основания для вмешательства в несанкционированные стройки.

"Возьмите объекты незаконного строительства. Мы с ними годами ничего не можем сделать. В том числе и с теми, которые находятся в границах "красных линий". Например, в Хабаровске нам сейчас нужно строить развязку на пересечении улиц Большой и Воронежской. Ее невозможно начать строить, потому что, если там считать объекты, построенные законно, а мы считаем незаконно, там цену двух дорог надо будет заплатить за это. И, к сожалению, у нас нет прав остановить эти стройки", - подчеркнул глава города.

28 июня на заседании правительства РФ рассматривался вопрос о внесении изменений в законодательство, регулирующее использование земельных участков в российских городах, включая градостроительные земельные кодексы.

Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил внести в закон ряд дополнений, согласно которым муниципальные образования должны получить право изымать неэффективно используемые земельные участки в российских городах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще