Новости
9 июля 2020 г. 10:50 обновлено 9 июля 2020 г. 11:13

МВД РФ знало о связях Фургала с преступным сообществом с 90-х годов - глава комитета Госдумы

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находился на учете МВД РФ с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС "Общак". Задержанный и осуждённый в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)", - написал Хинштейн в своем твиттере в четверг.

Ранее в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Помимо Сергея Фургала в рамках уголовного дела арестованы еще четверо участников организованной группы, сказала Петренко.

В ближайшее время Фургала доставят под конвоем в Москву для проведения следственных действий, добавила она.

Между тем, по данным информированного источника "Интерфакса", задержание Фургала связано с расследованиями убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области.

В ноябре прошлого года суд в Москве арестовал соучредителя группы "Торэкс-Хабаровск" и совладельца входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николая Мистрюкова, подозреваемого в причастности к этим преступлениям.

Кроме этого, были арестованы предполагаемые соучастники Мистрюкова - Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО "Торэкс-Хабаровск" на 50% принадлежит Ивану Манохину, оставшиеся доли (по 25%) - гендиректору "Дальпромснаба" (Хабаровский край) Мистрюкову и Ларисе Стародубовой, которая, по данным СМИ, является супругой Фургала (ее доля в управлении у ООО "СКРАП ФАР ИСТ").

Группа "Торэкс" специализируется на обработке отходов и лома черных металлов, выручка от продажи за 2019 год составила почти 22 млрд рублей, а чистая прибыль - 459,5 млн рублей.

"Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат.

ФУРГАЛ

Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края 28 сентября 2018 года.

В 1990-е годах занимался бизнесом - сначала это был импорт китайских товаров, затем - торговля лесоматериалами.

В 2000 году был генеральным директором ООО "Алькума" (торговля лесоматериалами), затем стал генеральным директором ООО "Миф-Хабаровск".

К середине 2005 года Фургал являлся генеральным директором ООО "МИФ-Хабаровск" (сбор лома чёрных металлов), членом ЛДПР. Был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР с 2005 по 2011 год. Он финансировал работу и развитие хабаровского регионального отделения ЛДПР.

С 2006 года вплоть до избрания депутатом Госдумы в 2007 году занимал должность начальника дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России.

С 2005 по 2007 год - депутат регионального парламента Хабаровского края, с 2007 по 2018 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ранее в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Помимо Сергея Фургала в рамках уголовного дела арестованы еще четверо участников организованной группы, добавила Петренко.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще