Новости 29 августа 2019 г. 05:32

Мясокомбинат в Хабаровском крае предлагается перезапустить в рамках ТОР "Комсомольск"

Хабаровск. 29 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) ищет инвестора для строительства новых производственных мощностей по изготовлению мясной, колбасной продукции в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Комсомольск" (Хабаровский край).

Как сообщает в четверг пресс-служба АПИ, по предварительным расчетам, объем инвестиций в проект составит 300 млн рублей.

В рамках реализации проекта нужно будет выполнить строительно-монтажные работы (порядка 130 млн рублей с НДС), приобрести оборудование для производства от 100 до 300 т продукции в месяц (160 млн рублей с НДС), а также учитывать оборотные средства для первичного запуска производства (40 млн рублей).

В 2001 году ОАО "Комсомольский мясокомбинат" (Комсомольск-на-Амуре) было признан банкротом.

С 2002 года мясокомбинат перешел из муниципальной в частную собственность.

Достигнутый объем производства в период максимальной производительности - 200 тонн в месяц. Вследствие роста курса валюты и связанной с ней стоимости сырья, а также изменения кредитной политики банков, предприятие прекратило деятельность в 2017 году.

"В прежние времена поставки с комсомольского мясокомбината выполнялись не только в городе и агломерации, а и на северные районы Дальнего Востока, Камчатку и Сахалин. Так как Комсомольск-на-Амуре это самый северный город, до которого можно доехать всеми видами транспорта, то проект имеет перспективу охвата не только агломерации самого города, и но занять доминирующее положение по снабжению мясной продукцией северных районов ДФО за счет грузовых авиаперевозок из Комсомольского аэропорта", - сказал инвестиционный директор АПИ Алексей Чепурных, слова которого приводятся в сообщении.

Общий объем рынка мясной продукции в городской агломерации составляет порядка 500 тонн в месяц.

Сейчас продукция поступает из Владивостока и Якутии. Мы предлагаем с помощью режима ТОР запустить проект по строительству мясоперерабатывающего комбината или мясного производственного комплекса со своей сырьевой базой и сетью реализации", - пояснил Чепурных.

Для размещения АПИ предлагает площадку "Агрокластер" в ТОР "Комсомольск".

ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 19 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще