Новости 19 января 2011 г. 07:42

На Чукотке готовятся к открытию переправы и зимников

Анадырь. 19 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В феврале в Анадырском районе Чукотки планируют открыть зимник в направлении труднодоступных сел, в которых проживает более 800 человек.

"В отсутствие зимника с селами Ламутское, Чуванское и Ваеги связываются с помощью авиации или по реке", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы управления информационной политики Чукотского автономного округа.

По его словам, открыть переправу через Анадырский лиман в регионе планируют 1 февраля.

"В этом году лед лег ровно, у берегов он уже достиг 70 см. Однако на фарватере толщина льда сейчас составляет 40 сантиметров. Для тяжелой техники этого недостаточно", - отметили в пресс-службе.

Как считают специалисты, при установившейся морозной погоде лед будет интенсивно нарастать, и через неделю дорожники смогут проводить работы на середине лимана.

"Переправа через Анадырский лиман необходима, в первую очередь, для связи Анадыря с окружным аэропортом. Летом через лиман ходят пассажирские катера и баржи, в межсезонье, пока лиман не встал, приходится летать на вертолете. Зимой, соответственно, по льду лимана проходит дорога и можно использовать автотранспорт", - пояснил собеседник агентства.

Первым зимником, который официально открылся на Чукотке, стала трасса Певек - Билибино.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще