Новости 2 декабря 2009 г. 05:57

На Дальнем Востоке капитан судна, работавший на международную преступную группу, осужден за браконьерскую добычу краба

Владивосток. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Капитан рыболовецкого судна, экипаж которого незаконно пересекал границу РФ и браконьерским способом добывал краба у берегов Приморья, приговорен к четырем годам лишения свободы.

"Помимо этого с него взыщут в доход государства около 10 млн рублей", - сообщает пресс-служба Главного управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ДВФО).

По данным следователя по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД РФ по ДВФО Михаила Лисина, которые приведены в сообщении, осужденный входил в состав международной организованной преступной группы.

Во главе этой банды браконьеров стояли россиянин и гражданин Республики Корея. Они организовали покупку судна, снабжали его, финансировали добычу, выплачивали зарплату экипажу. Весь незаконно добытый краб доставлялся в Корею. При этом регулярно нарушался режим госграницы.

Кроме того, по данным следствия, российский лидер получал сведения о передвижении патрульных сторожевых кораблей, что помогало браконьерам уходить от ответственности. Пресс-служба отмечает, что установить людей, которые снабжали банду такой информацией, не удалось.

Против браконьеров ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 322 (незаконное пересечение границы), ст. 256 (незаконная добыча водных животных) и 188 УК РФ (контрабанда).

В сообщении говорится, что "в настоящее время российский лидер банды находится в розыске, второй капитан пытался скрываться от правосудия, но сейчас водворен в СИЗО и ждет приговора".

Пресс-служба также отмечает, что в отношении корейского лидера расследование уголовного дела пока приостановлено. "Это связано с тем, что Республика Корея не выдает РФ своих граждан, даже не смотря на то, что они замешаны в преступной деятельности", - поясняется в сообщении.

В общей сложности, по данным следствия, ликвидированная преступная группа за три месяца браконьерства в 2007 году нанесла экологический ущерб нашему государству на 22 млн рублей.

Всего, отмечает ГУ МВД РФ по ДВФО, за 10 месяцев текущего года на Дальнем Востоке выявлены 1964 преступления в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, из них 367 совершенны в крупном и особо крупном размерах, 176 из зарегистрированных - относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В результате действий дальневосточные правонарушители причинили государству ущерб на сумму, превышающую полмиллиона рублей, более 400 тыс. из которых удалось возместить. 505 преступлений в указанной сфере раскрыты. Выявлены 1115 лиц, причастных к совершению данного рода преступлений, из них 1025 человек уже привлечены к уголовной ответственности.

На сегодняшний день на рассмотрении в судах субъектов ДФО находится 204 уголовных дела, возбужденных по фактам браконьерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще