Новости 23 сентября 2009 г. 02:45

На Камчатке активизировался вулкан Карымский

Петропавловск-Камчатский. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сейсмическая активность Карымского вулкана возобновилась на Камчатке, сообщили в группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) края в среду.

"По сейсмическим данным, с вечера понедельника на вулкане происходят пепловые выбросы, по предварительным данным, высота пепловых шлейфов не превышает 2 км над уровнем моря", - говорится в сообщении группы.

Там также отмечается, что в любое время возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря, кроме того, в районе вулкана существует опасность для полетов по местным авиалиниям.

"Тем не менее, для жителей близлежащих населенных пунктов Карымский угрозы пока не представляет", - подчеркивают вулканологи.

Между тем, как сообщает камчатский филиал геофизической службы РАН, активность сохраняют еще три вулкана: Шивелуч, Ключевской и Горелый, однако опасности для ближайших населенных пунктов они не представляют.

Карымский вулкан является самым активным на Камчатке. За последние 100 лет произошло 20 извержений, причем не кратковременных. Многие из них длились годами, и все время один выброс следовал за другим. В его деятельности преобладают извержения взрывного характера. В 1962-1965 годах извержение было особенно сильным. За один средний по силе взрыв выбрасывалось около 3 тыс куб. м. пепла, а во время сильных - до 5 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще