Новости
12 октября 2009 г. 04:05

На Камчатке активизировался вулкан Кизимен

Петропавловск-Камчатский. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Камчатке повысилась сейсмическая активность вулкана Кизимен.

"На вулкане зарегистрировано много поверхностных вулканических землетрясений (одно с магнитудой больше 3)", - сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) в понедельник.

Не исключено, что на Кизимене происходит подготовка извержения, говорится в сообщении.

В KVERT отмечают, что в течение сентября сейсмичность вулкана была в основном на уровне фона, но с начала октября количество поверхностных вулканических землетрясений в районе Кизимена начало увеличиваться.

Кизимен - вулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Его последнее извержение происходило в 1928-1929 годах. Вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщалось ранее, сейчас на Камчатке так же активны вулканы Ключевской, Шивелуч и Карымский. Им присвоен оранжевый код опасности для авиации. "Опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют", - подчеркивают ученые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще