Новости 20 ноября 2016 г. 06:35

На Камчатке два вулкана выбросили столбы пепла, представляющие опасность для авиации

Петропавловск-Камчатский. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Камчатский вулканы Жупановский и Шивелуч выбросили столбы пепла в воскресенье, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"Высота пеплового выброса из Жупановского составила семь, а из Шивелуча - пять километров над уровнем моря. Пепловые шлейфы протянулись к юго-востоку от обоих вулканов", - сказал представитель Геофизической службы.

Вулканам присвоен один из наиболее угрожающих, оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Геофизик отметил, что Жупановский вулкан последний раз выбрасывал пепел в марте этого года. После этого исполин на время притих.

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю агентству сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах полуострова не зарегистрировано.

Вулкан Жупановский, высота которого составляет 2 тыс. 958 метров, расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Высота Шивелуча - 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части - 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст - 60-70 тыс. лет. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще