Новости
28 февраля 2011 г. 04:27

На Камчатке продолжаются поиски судна, пропавшего в Охотском море 18 дней назад

Петропавловск-Камчатский. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Продолжается поиск рыбопромыслового траулера "Аметист" с 23 рыбаками на борту, пропавшего у западного побережья Камчатки.

"В понедельник на рассвете к попутным поискам "Аметиста", прерванным поздним вечером в воскресенье, приступили 13 рыбопромысловых судов разных классов, работающих в том районе Охотского моря. Их действия координирует пограничный корабль "Анадырь"", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник представитель морского спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".

По его словам, экипажи судов, ведущих промысел на западном побережье Камчатки, предупреждены о необходимости обращать внимание на разные подозрительные предметы, которые могут находиться в воде или на льду. "Эти предметы могут иметь отношение к пропавшему траулеру", - пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что погода в районе где, предположительно, может находиться "Аметист", пока не позволяет авиации присоединиться к поискам.

"С воздуха пропавший траулер готов искать вертолет МИ-8 "Камчатских авиалиний". Но сейчас в той части Охотского моря из-за снега нет видимости, а сила ветра достигает 14 метров в секунду" - сказал представитель подцентра.

По данным ДВРЦ МЧС России, 27 февраля в районе, где предположительно может находиться траулер, осмотр морской акватории осуществлялся силами 11 рыболовных судов под руководством пограничного корабля "Анадырь". Авиаразведка местности проводилась вертолетом Ми-8 "Камчатских авиалиний". За прошедшие сутки была обследована территория на площади 523 кв. миль. Всего же с начала поисковой операции, с нарастающим итогом проведен осмотр местности на территории порядка 88 тысяч кв. миль.

Но пока удалось найти только два спасательных плота и шесть буев от крабовых ловушек, принадлежавших траулеру "Аметист". Следов членов экипажа так и не обнаружено.

Последний раз траулер "Аметист", принадлежащий КамчатНИРО, выходил на связь 10 февраля. Сигналов бедствия пропавший траулер не подавал, срабатывания аварийного радиобуя на его борту также не фиксировалось.

Поисковая операция началась 12 февраля. Судно с экипажем в 23 человека (только один из моряков - житель Приморья, остальные - жители Камчатки) вело в Охотском море промысел краба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще