Новости 10 декабря 2009 г. 07:29

На Камчатке ушел из жизни единственный алеут, сражавшийся в Великой Отечественной войне

Петропавловск-Камчатский. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Сергей Тимонькин, которому в сентябре этого года исполнилось 95 лет, в четверг ушел из жизни.

"Сергей Венедиктович прожил яркую, насыщенную жизнь, которой будут гордиться его потомки и все камчадалы", - говорится в некрологе, опубликованном на официальном сайте администрации Петропавловска-Камчатского.

Сергей Тимонькин родился в 1914 году в Петропавловске. С 15 лет начал работал охотником на морского зверя на командорском острове Медном. Потом выучился на моряка. До войны служил на пограничном корабле "Воровский". В годы Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом, освобождал Ростов-на-Дону, Одессу, Таганрог, Белград, участвовал в штурме Вены. Он был единственным алеутом принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

После войны Сергей Тимонькин работал в Северном морском пароходстве, 15 лет был капитаном дальнего плавания в Камчатском пароходстве, 18 лет лоцманом. После выхода в 1988 году на пенсию Сергей Тимонькин активно участвовал в общественной жизни Камчатки. Соболезнования родным и близким Сергея Тимонькина выразили губернатор и Правительство Камчатского края, а так же руководители Петропавловска-Камчатского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще