Новости 24 марта 2011 г. 04:20

На Камчатке условно осужден капитан иностранного браконьерского судна

Петропавловск-Камчатский. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Петропавловск-Камчатский городской суд признал капитана рыболовного судна (РС) "Даггер" (собственник - иностранная компания, "Риффер Оушен ЛТД", зарегистрированная в государстве Белиз) виновным в браконьерстве и приговорил к условному сроку и значительному штрафу.

"Капитан этого судна - гражданин России - осужден по ч. 2 ст.253 УК РФ "незаконная разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ" и по ч.2 ст.201 УК РФ "злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам государства и тяжкие последствия", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг представитель прокуратуры Камчатского края.

По его словам, в суде было доказано, что, находясь в исключительной экономической зоне РФ Охотского моря экипаж РС "Даггер" под непосредственным руководством капитана незаконно добыл более 8 тыс. особей краба стригуна опилио.

"Промысел капитан "Даггера" не отражал в соответствующих судовых и промысловых документах, а также не предоставлял отчетные данные в судовых суточных донесениях об объеме выловленных водных биологических ресурсов, транспортировки, и их хранения в производственных мощностях", - уточнил представитель прокуратуры.

По его словам, браконьерски добытый краб для хранения и транспортировки в живом виде по указанию капитана был направлен в производственные мощности судна, где находился до момента задержания судна морской инспекцией Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ России.

Ущерб ресурсам континентального шельфа РФ составил более 2 млн. 500 тыс. рублей. С иностранной компании-судовладельца эта сумма ущерба уже взыскана в доход федерального бюджета.

"А капитан РС "Даггер" приговорен к лишению свободы сроком на 1,5 года условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитанов российских и иностранных добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на два года", - отметил сотрудник ведомства.

Он добавил, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще