Новости 17 сентября 2010 г. 09:35

На Командоры впервые прибыл патриарх

*** Патриарх освятит место под единственный храм в единственном поселке архипелага

Петропавловск-Камчатский. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, совершающий поездку по Дальнему Востоку, прибыл в пятницу в село Никольское на острове Беринга (Командоры).

В поездке патриарха сопровождает губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе краевого правительства.

Собеседник агентства уточнил, что планировавшийся на пятницу полет в Палану был отложен до субботы из-за сложных метеоусловий по маршруту.

В селе Никольском на самом дальнем острове России патриарх освятит место под строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца, а также встретится с прихожанами.

"Проект будущего Никольского храма ранее был утвержден патриархом Кириллом, - сообщил представитель пресс-службы.- Местные прихожане уже собрали на строительство церкви порядка 200 тысяч рублей, свои пожертвования вносят и первые крупные меценаты".

Возрожденный сельский приход на Командорах был зарегистрирован в 2009 году.

"Сейчас в селе Никольское, где проживает около 600 человек, нет ни одного храма. Между тем, в 19 веке на острове Беринга и на острове Медном были возведены две церкви. После 1917 года оба храма были закрыты. Один превратили в сельский клуб, другой - в амбулаторию", - сообщили агентству в Камчатской епархии.

Командорские острова - это архипелаг из четырех островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края. Село Никольское - единственный населенный пункт на территории островов. Оно находится в 775 км от Петропавловска-Камчатского. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. Это заповедная территория Камчатского края, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще