Новости 22 марта 2016 г. 12:27

На космодроме Восточный выпускники вузов из Приамурья стали участниками подготовки ракеты к "сухому вывозу"

Благовещенск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 20 молодых специалистов из Амурской области, которые прошли целевое обучение в вузах России, приняли участие в подготовке ракеты "Союз-2.1а" на космодроме Восточный к "сухому вывозу", сообщил журналистам губернатор Амурской области Александр Козлов.

Во вторник на космодроме Восточный зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин оценил подготовку к первому пуску ракеты "Союз-2.1а", которая уже установлена на стартовом столе без заправки компонентами топлива. Специалисты называют это "сухим вывозом".

Участие в осмотре объектов космодрома Восточный принял и глава Приамурья, который считает важной задачей региона ориентировать молодежь для работе на этом стратегическом объекте.

"С каждым шагом, который сегодня происходит на космодроме Восточный, мы приближаемся к особому статусу Амурской области - космической гавани нашей страны. Мы надеемся, что будут достигнуты все цели, которые поставили перед собой руководители Роскосмоса. Приятно, что в подготовке ракеты к запуску участвовали специалисты из Амурской области, которые прошли обучение специально для работы на космодроме Восточный", - отметил А.Козлов.

На сегодняшний день, по данным ЦЭНКИ, на космодроме Восточный работают 23 молодых специалистов из Амурской области, которые прошли обучение в Московском авиационном институте (МАИ), Самарском государственном аэрокосмическом и Южно-Уральском университетах.

Из них четыре выпускника приехали на космодром в этом году. Еще десять молодых специалистов должны приступить к работе до конца текущего года. Они, как и более опытные сотрудники Роскосмоса и ЦЭНКИ, станут первыми жителями Циолковского.

"Не каждый субъект РФ может похвалиться, что у него строятся новые города. В области будет построен Циолковский на 20 тыс. населения. Также в регионе открываются новые специальности, созданы космические классы, где готовят будущих специалистов для космодрома Восточный", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что ректоры Амурского госуниверситета (АмГУ) и Самарского аэрокосмического университета договорились о сотрудничестве в подготовке специалистов для космодрома Восточного. На первом этапе обучение студентов проходит в Приамурье, а затем в Самаре.

При поддержке ЦЭНКИ в АмГУ создан многофункциональный образовательный центр по подготовке специалистов для космодрома Восточный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще