Новости
4 июня 2020 г. 09:56

На микрорайон Хабаровска, где планируется масштабная жилая застройка, могут распространить режим ТОР

Хабаровск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Микрорайон Ореховая Сопка в Хабаровске, где планируется реализовать крупные строительные инвестиционные проекты, может получить статус территории опережающего развития (ТОР), сообщает пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

"Чем больше строится жилья, тем больше предложений на рынке. Режим ТОР помогает уменьшить затраты инвестора. Все это, в конечном счете, влияет на снижение стоимости жилья", - сказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, чьи слова приводятся в сообщении.

На территории микрорайона Ореховая Сопка планируется построить около 1,5 млн кв. метров жилья.

По данным АНО АПИ, один из застройщиков - ООО "СЗ Перспектива" - намерен вложить в свой проект "Вершины" в течение 7 лет 34 млрд рублей. Проект предусматривает строительство группы домов разной этажности, общей площадью 470 тысяч кв. метров, с современным благоустройством территории. Также предполагается построить в микрорайоне две школы, детские сады, поликлинику и помещения для ведения бизнеса.

"Планируется, что на нулевую стадию проект выйдет до конца года. В случае если регион поддержит данный проект, мы подтянем и остальных. Пока проект у них на рассмотрении", - добавил Петухов.

Отмечается, что статус резидента ТОР уже помог ряду компаний приступить к реализации своих инвестпроектов в других регионах Дальнего Востока. Так, ООО "АТОЛЛ" вложит 9 млрд рублей в микрорайон "Хороший" в столице Забайкалья, компания уже вышла на стройплощадку.

Резидент свободного порта в Приморье - компания "Авто Партнер" - подала заявку на земельный участок под строительство. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,9 млрд рублей.

Еще несколько компаний, планирующих строить жилье в Приморском крае, оформляют документы на получение статуса резидента. В частности, ООО "Судэко" намерен вложить 12 млрд рублей в новый жилой комплекс во Владивостоке.

Как сообщалось, преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) являются частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе. АО "Корпорация развития Дальнего Востока" - управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления ТОР и СПВ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще