Новости 30 декабря 2011 г. 04:15

На Морском кладбище Владивостока проходят торжества по случаю 100-летия перезахоронения героев крейсера "Варяг"

Владивосток. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ), Владивостоке, начались торжественно-траурные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине перезахоронения героев легендарного бронепалубного крейсера "Варяг", который в январе 1904 году вступил в неравный бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо.

"В церемонии на Морском кладбище, у храма-памятника морякам, принимают участие представители командования ТОФ, экипаж гвардейского ракетного крейсера "Варяг", священнослужители, ветеранские и общественные организации", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.

Легендарный бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой адмирала Уриу на рейде корейского порта Чемульпо, навечно вошел в летопись русского военно-морского флота как образец мужества, стойкости и верности воинскому долгу. Впервые в истории два корабля сражались против целой эскадры. Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть его и свою честь позором.

За час боя "Варяг" и "Кореец" потопили миноносец и повредили три крейсера противника. Получив тяжелые повреждения, российские корабли не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. Здесь, чтобы корабли не достались врагу, по приказу командира "Варяга" капитана первого ранга Владимира Руднева крейсер был затоплен, а "Кореец" - взорван.

В 1911 г. правительство России договорилось с Японией о перезахоронении на родной земле погибших в бою и умерших от ран русских моряков-варяжцев, преданных земле в порту Чемульпо.

17 декабря 1911 года в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк). Торжественное перезахоронение праха "варяжцев" состоялось на Морском кладбище в братской могиле, над которой в 1912 году и был воздвигнут гранитный памятник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще