Новости 7 мая 2014 г. 02:16

На охрану лесов от пожаров в Магаданской области в 2014 году предусмотрено 180 млн руб.

Магадан. 7 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К пожароопасному сезону готовятся в Магаданской области, в 2014 году на охрану лесов от пожаров предусмотрено 180 млн рублей, большая часть из которых уже поступила в рамках реализации областной целевой программы.

Пресс-служба правительства региона, со ссылкой на региональное МЧС сообщает, что природных пожаров на территории области не зарегистрировано. В то же время в зоне риска находятся более 20 населенных пунктов, к которым примыкают лесные насаждения.

"Чтобы исключить ситуации, подобные пожарам в Иркутской области, необходимо выполнить ряд задач. В частности, решить вопрос увеличения кратности авиапатрулирования территории, в том числе Магаданского заповедника; усилить ответственность местных жителей за пал травы, так как почти 70% пожаров возникают по их вине", - говорится в сообщении.

Также необходимо контролировать обеспечение населенных пунктов водой и работоспособность пожарных гидрантов. По данным пресс-службы, пока из 776 гидрантов 148 находятся в нерабочем состоянии. В Северо-Эвенском районе из 12 не работают 7, в Ягоднинском из 42 - 20, в Хасынском из 64 - 23, в Магадане из 506-78, в Омсукчанском и Тенькинском районах не действует каждый четвертый гидрант, к некоторым гидрантам не обеспечен проезд.

Губернатор области Владимир Печеный на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе назвал такую ситуацию недопустимой и поручил главам муниципальных образований в кратчайшие сроки принять меры по устранению недостатков, особенно в тех поселках, которые относятся к пожароопасным территориям.

Особое внимание он поручил уделить системам оповещения граждан в случае ЧС.

"Рельсы и подворовой обход не должны быть главными системами оповещения. Нужно использовать все возможные технические средства оповещения - пожарные сигнализации, видеонаблюдение с передачей сигнала на пульт дежурных, единые диспетчерские службы. Системы нужно использовать все - основные, дублирующие, резервные, но граждане не стука в дверь должны ждать в случае наводнения или пожара, а в кратчайшие сроки получить информацию о ЧС и знать, как им действовать", - сказал В.Печеный, которого цитирует пресс-служба.

Глава региона также поручил усилить мониторинг лесопожарной обстановки, патрулирование, при повышении пожарной опасности ограничить посещение гражданами и въезд транспорта в лесные массивы, принять дополнительные меры, препятствующие распространению лесных и иных пожаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще