Новости 3 мая 2012 г. 10:34

На параде Победы в Якутске пройдут 50 ветеранов

Якутск. 3 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Якутске на парад выйдут 50 ветеранов-участников войны, сообщил журналистам в четверг зампредседателя правительства Якутии Александр Власов.

"Остальные ветераны будут сидеть на скамейках и инвалидных креслах, так как не смогут пройтись на параде по состоянию здоровья", - сказал А.Власов.

По его словам, ветеранам в рамках празднования 9 мая выделят единовременную помощь в размере 2 тыс. рублей. На эти цели будет затрачено 12-15 млн рублей.

А.Власов отметил, что общее финансирование помощи ветеранам в 2012 году составит порядка 2,6 млрд рублей.

Он подчеркнул, что 1327 ветеранам оказана помощь в выделении жилья и еще 33 ветерана стоят в очереди из-за того, что не могут предоставить необходимые документы.

Пенсия ветеранов в Якутии, по словам вице-спикера, составляет от 27 до 35 тыс. рублей в зависимости от заслуг без учета социальных выплат по инвалидности. Тем не менее, около 10% ветеранов являются бедными.

"Мы (правительство Якутии - ИФ) планируем поменять законодательство таким образом, чтобы дети несли ответственность перед своими родителями. В советское время в домах престарелых в республике находилось 1 тыс. пенсионеров, а сейчас 4 тыс. Сейчас уровень жизни повысился, дети богатые, а деньги на нянек жалеют", - сказал А.Власов.

По его словам, в домах престарелых должны находиться только те пенсионеры, у которых нет детей.

На сегодняшний день в республике проживают 460 ветеранов Великой Отечественной войны и 12 тыс. ветеранов тыла, в том числе тех, кто родился в довоенный и военный периоды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще