Новости 3 июля 2012 г. 03:44

На Сахалине бушуют 11 лесных пожаров на площади свыше 3 тысяч гектаров

Южно-Сахалинск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На севере и в центральной частях Сахалина зарегистрировано 11 лесных пожаров на общей площади более 3,3 тысяч гектаров.

"Один из них на площади 651 га в Охинском районе недалеко от села Большереченск локализован", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" замдиректора по летной службе Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов Николай Копейкин во вторник.

По его словам, пожары обнаружены на территории пяти районов. Самый крупный из них на площади 720 га - в горах в Тымовском районе. "Почти все пожары бушуют в удаленных и труднодоступных местах, либо высоко в горах почти с отвесными склонами или в долинах в болотистой местности, где тонет тяжелая техника. Ситуацию осложняет сухая, жаркая погода без дождей и сильный ветер. Ветер к обеду разгоняется с большой скоростью по долинам и вершинам сопок. Чтобы обезопасить наших сотрудников, задействованных в борьбе со стихией, и технику, приходится на какое-то время вывозить их из районов пожаров и пережидать, пока ветер не стихнет", - пояснил замдиректора.

Тем не менее, подчеркнул он, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Лесной пожар, который возник по вине военнослужащих в Смирныховском районе, по словам Н.Копейкина, удалось ликвидировать на площади свыше 600 га. Но в 500 метрах от него возник новый пожар. "Пока мы боролись с тем крупным пожаром, из-за сильной задымленности даже с вертолета не видно было, что начался верховой пожар, и от него возник новый очаг возгорания площадью 25 га в 500 метрах. Сейчас этот очаг распространился на площадь 215 га", - отметил Н.Копейкин.

Как сообщалось ранее, пожар в Смирныховском районе возник 19 июня при уничтожении военнослужащими старых снарядов: с полигона огонь перекинулся на лесополосу.

В тушении лесных пожаров задействовано 116 сотрудников авиабазы и лесопожарных станций, около 40 единиц тяжелой техники, вертолеты "Ка-32" и "Ми-8" с водосливными устройствами. В понедельник за сутки эти вертолеты совершили 145 сливов, сбросив в очаги пожаров свыше 500 тонн воды. Н.Копейкин отметил, что сотрудники авиабазы и лесопожарных станций работают на пожарах практически без выходных с 4 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще