Новости 22 июня 2015 г. 03:24

На Сахалине необходимо построить нефтеперерабатывающий завод - Кожемяко

Южно-Сахалинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Необходимость строительства нефтеперерабатывающего завода и газохимического комплекса на Сахалине отметил временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко.

По его мнению, эти проекты должны реализовываться в формате территории опережающего развития (ТОР). Об этом он заявил в воскресенье на совещании в Южно-Сахалинске, которое провел заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства.

"Существует необходимость в строительстве нефтеперерабатывающего завода, газохимического комплекса. Мы можем заниматься производством полимеров, удобрений. Все это создаст мощную налоговую базу и принесет существенный экономический эффект Сахалину и Российской Федерации. Для такого проекта есть все предпосылки", - цитирует пресс-служба слова главы региона.

О.Кожемяко также отметил, что это послужит и развитию морских портов Сахалина, "рядом с которыми расположены страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где есть потребность в такой продукции".

"Что касается нефтепереработки, то более 2,5 млн тонн необходимо для заправки нашего рыбопромыслового флота. Есть еще военно-морской флот, возможна бункеровка проходящих судов. Это огромный потенциал, который надо развивать", - считает О.Кожемяко.

Ранее сообщалось, что для реализации в формате ТОР О.Кожемяко предложил: развитие горнолыжного курорта "Горный воздух" в Южно-Сахалинске", создание рыбной биржи и комплекс переработки всех видов сельхозпродукции. Все эти проекты сейчас готовятся областной властью и будут презентованы в сентябре на первом Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще