Новости 13 февраля 2017 г. 05:05

На Сахалине под дальневосточные гектары раздают земли заповедника - экологи

Южно-Сахалинск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", проводя мониторинг исполнения "Закона о дальневосточном гектаре", выявили факты предоставления гражданам земельных участков, расположенных в границах государственного природного заповедника "Поронайский", сообщает РОО в понедельник.

"Согласно федеральной информационной системе "На Дальний Восток", на территории заповедника "Поронайский" граждане запросили восемь земельных участков - "дальневосточных гектаров". Все они расположены в заповеднике рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский", - говорится в сообщении.

"По данным интернет-портала www.надальнийвосток.рф, все восемь земельных участков уже рассмотрены, и по ним администрация Поронайского городского округа уже приняла решение об утверждении соответствующих схем размещения", - сообщают экологи. Они также отмечают, что "это является грубейшим нарушением законодательства".

По их данным, предоставление гражданам земельных участков в границах заповедников и других особо охраняемых природных территорий запрещено Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом Российской Федерации, а также и самим "Законом о дальневосточном гектаре".

В "Эковахте Сахалина" полагают, что предоставление "дальневосточных гектаров" в заповеднике "Поронайский" стало возможным из-за смещения границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на публичной кадастровой карте в интернете.

"Это смещение во многих местах заповедного побережья достигает 40 - 120 м. При этом восточная граница земельного участка заповедника представлена на карте как смещенная вглубь Охотского моря. Однако обе эти границы должны проходить ровно по урезу воды залива Терпения на западе заповедника и Охотского моря - на востоке", - указывают экологи.

Но, констатируют они, "эта явная ошибка в изображении границ заповедника на государственном Интернет-ресурсе не смутила Поронайскую администрацию, где не могли не знать, что граница заповедника на побережье проходит по урезу воды". Городская власть должна была тщательно проверить все ограничения и обременения в отношении испрашиваемых земельных участков, отмечают в РОО.

"Экологическая вахта Сахалина" обратилась ко всем уполномоченным органам с просьбой отменить решения об утверждении схем размещения всех указанных восьми земельных участков в заповеднике "Поронайский" и не допускать подобных нарушений законодательства России при реализации "Закона о дальневосточном гектаре" на Сахалине.

Экологи обращают внимание управления Росреестра по Сахалинской области и на то, что из-за аналогичной картографической ошибки стало возможным формирование и предоставление в пользование дальневосточных гектаров в природном парке "Остров Монерон", расположенном на одноименном острове в Невельском районе Сахалина. Изображенные на карте (по адресу https://надальнийвосток.рф/default/map) границы парка смещены на запад.

"Это открывает полосу северо-восточного побережья острова Монерон для незаконного формирования земельных участков под "дальневосточный гектар" и предоставления их в безвозмездное пользование предприимчивым гражданам", - констатируют в РОО.

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом иноагентом и оспаривает в суде это решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще