Новости
3 июня 2011 г. 10:45

На Сахалине при исследовании пяти трупов бродячих собак выявлена опасная инфекция

Южно-Сахалинск. 3 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лаборатория ТУ Россельхознадзора по Сахалинской области при проведении мониторинговых исследований пяти трупов отловленных безнадзорных собак выявила у них личинки трихинеллы - опасного инфекционного заболевания.

Начальник областного управления ветеринарии Валентина Дорогокупля сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что данные исследования бродячих собак проводятся на Сахалине впервые по заданию федеральной службы Россельхознадзора.

"Пять бродячих собак в лабораторию доставило предприятие, которое занимается отловом бродячих животных. Во всех пяти тушках обнаружены личинки трихинеллы", - сообщила В.Дорогокупля.

Эти исследования финансируются за счет средств федерального бюджета. В течение года на Сахалине планируется исследовать тушки 116 бродячих собак.

В.Дорогокупля отметила, что Сахалинская область является природно-очаговой территорией по данной инфекции. В этой связи постоянно проводятся исследования мяса медведей и свиней местных крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств.

"При исследовании туш медведей периодически выявляются трихинеллы, например, в прошлом году личинки трихинелл были выявлены в туше медведя, убитого в Долинском районе", - рассказала она. В мясе свиней данный паразит не выявлен.

Человек заражается трихинеллезом в результате употребления в пищу зараженного мяса, так как при варке мяса трихинеллы не обеззараживаются.

На Сахалине проживают представители некоторых национальностей (корейцы, китайцы), которые традиционно употребляют в пищу мясо собак. Им рекомендуется воздержаться от данных традиций национальной кухни.

"Заболевание плохо диагностируется, очень тяжело протекает и тяжело лечится. Возбудитель Trichinella spiralis в половозрелой стадии локализуется в тонком кишечнике животных, а также человека. Личинки трихинелл расселяются в мышцах зараженного животного или человека", - отметила В.Дорогокупля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще