Новости
29 января 2010 г. 08:33

На Сахалине состоялось открытие Года Чехова

Южно-Сахалинск. 29 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Традиционные чеховские чтения начались в пятницу в Южно-Сахалинске.

Организатор чтений - южно-сахалинский музей книги Антона Чехова "Остров Сахалин" в Южно-Сахалинске.

"В нынешнем году 29 января будет 150-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя. 2010 год объявлен Годом Чехова на Сахалине. Кроме этой даты, на Сахалине отметят 115 лет со дня издания книги "Остров Сахалин", 120 лет со дня пребывания Антона Чехова на Сахалине и 15 лет со дня создания музея книги Чехова "Остров Сахалин", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в музее.

Тема чеховских чтений этого года - "Чехов и остров Сахалин в движении эпох. Век XIX - век XXI". В них участвуют около 20 сахалинцев: школьники, студенты, педагоги, преподаватели вузов, сотрудники библиотек и областного краеведческого музея. Музей книги Антона Чехова "Остров Сахалин" создан в Южно-Сахалинске в 1995 году.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, памяти А.П. Чехова в Южно-Сахалинске в этом году пройдут две научные конференции, одна из которых, "Чехов и Сахалин. Взгляд из XXI века", будет иметь статус международной.

В регионе ведется активная работа по созданию интернет-сайта "Чехов и Сахалин", который будет представлять собой виртуальный музей и библиотеку. На этом электронном ресурсе будут размещены тексты книг, которые использовались Чеховым при подготовке к путешествию на Сахалин. В рамках празднования 150-летия со дня рождения писателя запланировано изготовление и установка бронзового бюста Чехова в городе Александровск-Сахалинский.

В настоящее время на Сахалине к выпуску готовится новое комментированное издание книги "Остров Сахалин". Пресс-служба также передала поздравление губернатора региона Александра Хорошавина сахалинцам по поводу официального открытия Года Чехова.

"Для нас принципиально важно сохранить память о путешествии великого русского классика 120 лет назад на остров Сахалин. Это была чрезвычайно трудная и небезопасная поездка, за которой последовала трехлетняя работа по обобщению и анализу собранных сведений о Сахалине и его людях. Результатом этого серьезного труда стал выход в свет самой известной книги о нашем острове. Благодаря ней о Сахалине знают даже те, кто с трудом может отыскать его изображение на карте мира", - цитирует слова губернатора пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще