Новости
7 июня 2017 г. 02:23

На Сахалине впервые прошли учения по спасению кита, запутавшегося в сетях, и выбросившихся на берег дельфинов

Южно-Сахалинск. 7 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый в России тренинг по спасению морских млекопитающих прошел в минувшие выходные на Сахалине.

В нем приняли участие представители природоохранных министерств, спасатели МЧС, ветеринары, сотрудники охраняемых природных территорий и нефтегазовых компаний, члены общественной группы волонтёров-спасателей морских млекопитающих, сообщает в среду пресс-служба сахалинского туристического клуба "Бумеранг" (организатор тренинга).

Накануне Всемирного дня окружающей среды на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня для того, чтобы научить сахалинских активистов техникам оказания помощи морским млекопитающим. Дэвид Маттила, представляющий Международную китобойную комиссию, помогает крупным усатым китам, запутавшимся в различных рыбацких снастях и морском мусоре. Брайан Шарп работает в программе Международного фонда защиты животных по спасению мелких китообразных и ластоногих, выбросившихся на берег. За время своей деятельности они помогли десяткам животных и провели обучение для более 1 тыс. волонтёров в 40 странах мира.

Эксперты в течение двух дней провели теоретические занятия, которые завершились тренингом на озере Малое Вавайское в Корсаковском районе. По легенде, возле берега Сахалина в сетях запутался кит.

"Участники на практике отрабатывали способы торможения кита, удерживания его на поверхности, подрезания опутывающих верёвок, работы с буями и телескопическим шестом, на который крепится нож. Ведущий сделал особый упор на безопасность спасателей рядом с крупным китом. Категорически запрещено погружаться в воду для помощи киту, также необходимо постоянно контролировать хвост животного", - говорится в сообщении.

Затем участников обучили безопасному снятию дельфинов с мели. Это занятие проходило с использованием полноразмерных макетов, которые для правдоподобности наполнили водой. Опробовали специальные носилки и обычные покрывала, которые могут стать подручными средствами спасателей. Особое внимание в этой работе уделили бережному отношению к плавникам и поведению животного в стрессовых ситуациях.

"Участники тренинга узнали историю развития движения по спасению морских животных, насчитывающую 40 лет. Многие техники оказания помощи и снаряжение было создано под конкретные спасательные операции. Д.Маттила привёз комплект специального оборудования, который был передан для дальнейшей работы сахалинской волонтёрской группе помощи морским животным", - сообщает пресс-служба.

Ведущие тренинга отметили сплоченность участников и высокую заинтересованность в обучении. Начальная программа обучения приёмам оказания помощи китам и тюленям была успешно освоена 60 участниками. Кроме того, достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве и обучении.

Клуб "Бумеранг" в прошлом году создал группу волонтеров-спасателей морских млекопитающих - более 40 человек и регулярно проводит для них обучающие занятия с привлечением экспертов. Пресс-служба отмечает, что любой желающий может пополнить ряды волонтеров для спасения тюленей и дельфинов, запутавшихся в сетях, китов, зажатых во льдах или выбросившихся на берег.

Идея о создании и обучении такой группы волонтеров у "Бумеранга" появилась после успешного спасения в апреле прошлого года семейства косаток, которые оказались в ледовом плену возле берега на юго-востоке Сахалина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще