Новости 5 апреля 2016 г. 08:50

На Сахалине вскрыты факты незаконной выдачи паспортов готовности местных котельных к зиме

Южно-Сахалинск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин поручил прокуратуре Сахалинской области обеспечить контроль за целевым расходованием бюджетных средств, направляемых на подготовку объектов ЖКХ к зиме, чтобы предотвратить факты хищения и мошенничества.

"Поручаю прокуратуре обеспечить полностью целевое расходование бюджетных средств, направляемых в сферу ЖКЗХ, и не допускать факты оплаты за невыполненные работы, а такие факты уже были вскрыты", - заявил он на совещании в прокуратуре Сахалинской области во вторник.

Он обратил внимание прокуратуры и ТУ Ростехнадзора на то, что выданные паспорта готовности котельных региона к нынешнему отопительному сезону в ряде случаев не соответствовали реальному положению дел.

Ю.Гулягин также назвал недопустимой ситуацию задолженности бюджетных учреждений за жилищно-коммунальные услуги, а также местных котельных за уголь и поручил к октябрю 2016 года полностью закрыть вопрос обеспечения коммунальных объектов резервными источниками электроэнергии.

Заместитель прокурора Сахалинской области Антон Герман доложил на совещании, что в прошлом году прокуратура региона в сфере ЖКХ вскрыла 5 тыс. нарушений, к ответственности привлечены свыше 1 тыс. виновных. В суды направлено более 950 исков.

"Выявлены факты ненадлежащей подготовки к отопительному сезону. Вскрыты факты незаконной выдачи паспортов готовности на ряде котельных, нарушения сроков исполнения муниципальных контрактов, невыполнение ремонтных программ, ненадлежащее функционирование дежурно-диспетчерских служб. К чему может привести формальная подготовка к отопительному сезону, наглядно показала авария на Охинской ТЭЦ, в результате которой было прекращено энерго-, тепло- и водоснабжение более 300 многоквартирных домов", - заявил он.

По его данным, по предварительной оценке, ущерб от аварии на Охинской ТЭЦ составил более 18 млн рублей. Проверки прокуратуры, проведенные совместно с Ротехнадзором, выявили допущенные персоналом станции нарушения правил безопасности во время ремонтных работ, которые и привели к аварии. В этой связи 4 апреля СУ СКР по материалам проверки прокуратуры возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении ремонтных работ).

Котельные региона, по данным зампрокурора, в нынешний отопительный период не всегда были обеспечены нормативными запасами топлива, по фактам превышения сроков ведения ремонтно-восстановительных работ и возобновления коммунальных услуг прокурорами принято 95 мер реагирования.

Свыше 500 нарушений вскрыто при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, нарушения допущены органами местного самоуправления, компаниями-застройщиками и организациями, обслуживающими жилой фонд. Выявлены 15 фактов не включения в программу переселения домов, признанных аварийными.

"По данным Минэнерго области, все объекты ЖКХ обеспечены резервными источниками энергоснабжения. Вместе с тем прокуратура выявляет случаи обратного", - констатировал А. Герман. По его словам, суды региона уже удовлетворили 2 исковых требования прокуратуры с требованием обеспечить дизель-генераторами котельной в Томари и водозаборов в Южно-Сахалинске.

Он также сообщил, что задолженность за услуги ЖКУ в Сахалинской области сегодня составляет 2,5 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей - долги населения, еще 200 млн рублей - долги бюджетных учреждений.

Продолжают выявляться факты злоупотребления управляющими компаниями при взимании с населения платы за ЖКУ. Так, например, одна из управляющих компаний завысила плату за отопление в управляемом ею жилфонде на сумму более 1,5 млн рублей. По предписанию прокуратуры, она провела перерасчеты. В другой компании в Холмске руководитель похитил собранные с жильцов деньги за ЖКУ.

По фактам неправомерного использования бюджетных средств в прошлом году возбуждено 42 уголовных дела. А. Герман привел пример с бывшим охинским мэром, который обвиняется в превышении должностных полномочий: по его указанию подрядчику было оплачено свыше 330 млн рублей за не построенные в Охе очистные сооружения.

Одной из причин таких преступлений А.Герман назвал слабый контроль за деятельностью подрядчиков, что в итоге влечет хищение средств путем оплаты невыполненных работ.

Распространенность нарушений в сфере в ЖКХ, по его данным, обусловлена также бездействием органов местного самоуправления и государственно-жилищного контроля, которые зачастую формально проводят проверки по заявлениям граждан и не всегда привлекают к ответственности виновных должностных лиц.

Министр ТЭК и ЖКХ региона Георгий Митрик на этом же совещании сообщил, что в текущем году в сферу ЖКХ региона будет направлена рекордная сумма - 9,1 млрд рублей, предполагается заключение около 800 муниципальных контрактов. При этом областная власть собирается исключить авансы по контрактам, чтобы не допустить к конкурсам недобросовестных подрядчиков. С подрядчиками, которые допустят нарушение графиков работ, - контракты будут расторгаться, а сами подрядчики - попадать в список недобросовестных на сайте областного министерства.

Областная власть также будет жестко контролировать исполнение всех контрактов и расходование бюджетных средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще