Новости
5 октября 2015 г. 08:50

На сохранение экологии в рамках проектов ТОР на Дальнем Востоке должно быть направлено не менее 200 млрд руб. - глава Минприроды

(дополненная версия)

Владивосток. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ускоренное экономическое развитие Дальнего Востока не должно помешать сохранению уникальной природы региона, заявил глава Минприроды Сергей Донской

"Как мы знаем, Дальний Восток сегодня развивается на принципах опережающего развития, здесь планируется интенсивное привлечение инвестиций в масштабные проекты, речь идет о создании новых промышленных кластеров, новых предприятий, активизации развития бизнеса. Именно поэтому сегодня нам важно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды", - сказал С.Донской в понедельник на Всероссийском совещание директоров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которое проходит во Владивостоке на острове Русский.

Глава Минприроды отметил, что в рамках проектов территорий опережающего развития (ТОР) часть средств должна направляться на экологические инвестиции.

Объем инвестиций в рамках контрактов, заключенных на Восточном экономическом форуме, проходившем в начале сентября во Владивостоке, составил около 2 трлн рублей, сказал он.

"Специалисты (Минприроды - ИФ), которые занимаются экологическим сопровождением подобных экономических проектов, считают, что не менее 10% этого объема должны стать экологическими инвестициями. То есть 200 млрд должны быть направлено на экологическое сопровождение экономических проектов в ТОРах, всех в целом на Дальнем Востоке", - отметил С.Донской.

Он добавил, что "тогда у нас будет то самое сбалансированное развитие экономики и сохранение природной среды, обеспечение качества экологического состояния Дальнего Востока".

Кроме того, С.Донской призвал к более подробному обсуждению вопроса необходимости тушения пожаров в заповедниках. "К сожалению, в этой сфере мы должны констатировать опасную ситуацию. Многие специалисты говорят, что тушить в заповедниках не нужно, так как пожары - естественный фактор, с которыми экосистемы справятся. Но в результате отсутствия контроля за природными пожарами в этом году уникальные объекты оказались под угрозой, многие ценные природные комплексы придется еще и восстанавливать", - сказал глава министерства.

В качестве примера С.Донской привел ситуацию в Бурятии.

По его мнению, необходимо соблюсти баланс - "чтобы не препятствовать естественным природным процессам, но и не позволять выгорать огромным территория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще