Новости 4 июля 2017 г. 11:57

На завершение строительства очистных сооружений во Владивостоке направят дополнительно 2 млрд рублей

Владивосток. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Приморья намерены дополнительно выделить 2 млрд рублей на выполнение краевой госпрограммы, в рамках которой было начато строительство очистных сооружений во Владивостоке, сообщает во вторник пресс-служба Законодательного собрания региона.

Строительством занимается краевое госпредприятие "Приморский водоканал". Его гендиректор Алексей Осиюк, отчитываясь перед комитетом по экономической политике и собственности Заксобрания, отметил, что за 2016 год на очистные сооружения были переключены три из семи выпусков сточных вод ("Крыгина", "Морвокзал" и "Корабельная Набережная"), что позволяет очищать 75% сточных вод в бухту Золотой Рог.

В то же время, по его словам, которые приводятся в сообщении, есть несколько системных факторов, которые тормозят работы. В их числе длительная процедура согласования с правообладателями земельных участков расположения сетей, низкое качество проектной документации, длительность конкурсных процедур.

Кроме того, отметил А.Осиюк, даже после завершения строительства канализационно-насосных станций, ввести в эксплуатацию весь комплекс объектов будет сложно, так как качество работ при реализации первоначального этапа проекта было низким. Часть объектов, по его словам, непригодны к эксплуатации и требуют переделки.

Отмечается, что власти Приморья потребовали завершить все строительные работы до конца 2017 года.

Строительство очистных сооружений во Владивостоке было начато в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Была принята краевая целевая программа "Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2019 годы, куда был включен проект очистных сооружений.

Комплекс включает в себя три планировочных района - Центральный, Южный и Северный. В каждом из них построены или реконструированы очистные сооружения и запланирована система водоотведения, которая направит сточные воды на очистку.

Очистные сооружения Центрального планировочного района были построены к 2012 году, частично реконструированы сети канализации, которые позволили запустить первые очистные в том же году. Затем была проведена реконструкция Северных очистных сооружений. В 2015 году состоялся запуск очистных сооружений Южного планировочного района.

На очистные сооружения стоки направляются при помощи канализационных насосных станций, на текущий момент их насчитывается порядка 50 и несколько новых планировалось к вводу в эксплуатацию до конца 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще