Новости
1 декабря 2015 г. 18:00

Началась расчистка автодороги в Якутии, которую перекрыл сошедший оползень

Якутск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АК "АЛРОСА" устраняют последствия схода грязевых масс, которые перекрыли автодорогу "Мирный - Ленск" в районе неэксплуатируемой обогатительной фабрики, сообщает пресс-служба министерства охраны природы Якутии.

Ликвидационные работы начались во вторник. В сообщении отмечается, что до реки Ирелях от места происшествия не менее 400 метров, поэтому прямой угрозы водоемам застывшие грязевые массы не представляют.

Советник министра охраны природы по западной Якутии Анатолий Сидоров сообщил, что по итогам мониторинговых исследований изменения качества воды рек Ирелях и Малая Ботуобуя не зафиксированы. Работа по мониторингу места происшествия продолжается.

В сообщении со ссылкой на представителей АК "АЛРОСА" отмечается, что обогатительная фабрика №5 и хвостохранилище не эксплуатируется с октября 2004 года.

"В 2005 году произведен снос здания фабрики, в 2010 году гидротехническое сооружение было ликвидировано согласно действующему законодательству РФ. В 2011 году данный объект был исключен с контроля управления Ростехнадзора РФ. После чего его стали отрабатывать как техногенное месторождение алмазов Мирнинского ГОКа", - говорится в сообщении.

АК АЛРОСА уточняет, что до закрытия на фабрике применялась технология без использования химических реагентов, объект является экологически безопасным.

В настоящее время продолжается работы по устранению последствий оползня, в частности, ремонт поврежденной линии электропередачи.

Ранее сообщалось, что в субботу вечером оползень перекрыл автодорогу Мирный - Ленск возле неэксплуатируемой обогатительной фабрики Мирного в Якутии. ГИБДД перекрыло автомобильное движение и направило водителей по объездному пути.

В министерстве охраны природы Якутии отметили, что случившееся не представляет прямой экологической угрозы населению. Предварительной причиной возникновения оползня может быть избыточное накопление песков.

Глава Якутии поручил недропользователям проверить все хвостохранилища на территории региона.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще