Новости
21 мая 2015 г. 10:20

Начало монтажных работ на новом водозаборе Якутска запланировано на осень

Якутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительно-монтажные работы по водозаборным и водоочистным сооружениям в Якутске запланированы на осень, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии в четверг.

"Сегодня на водозаборе ведутся проектно-изыскательские работы, и заключение главной государственной экспертизы будет получено в сентябре-октябре текущего года. После этого начнутся строительно-монтажные работы", - приводятся в сообщении слова представителя генподрядчика Tahal Consulting Engineers Ltd. Александра Дубова.

По его словам, компания проводит строительство в таких климатических условиях впервые - "сложности этого проекта связаны с тем, что водозаборные сооружения относятся к категории первого класса надежности и углублены больше, чем на 15 метров".

А.Дубов уточнил, что весь комплекс с очистными сооружениями и реагентным хозяйством будет сдан во втором квартале 2018 года.

В сообщении говорится, что компания планирует заранее навести справки о технике и трудовых ресурсах потенциальных подрядчиков, которые будут строить объекты. Также в силу категории объекта (особо опасный - ИФ) с местными спецслужбами будет проводиться согласование.

Ранее сообщалось, что в конце октября 2014 года Tahal Consulting Engineers Ltd. выиграла тендер ОАО "Водоканал" на выбор генподрядчика строительства нового водозабора в Якутске. Общая стоимость проекта составляла 3,9 млрд рублей, компания-победитель снизила стоимость до 3,6 млрд рублей. В начале декабря генподрядчик и заказчик подписали контракт. Согласно условиям тендера, на водозабор выделено 1 тыс. 220 дней, а на очистные сооружения - 1 тыс. дней. Производительность нового водозабора составит 110 тыс. куб. метров в сутки.

Водозабор в Якутске был построен в 1970 году. Изначально его мощность подачи воды составляла 35 тыс. куб. метров в сутки. После реконструкции мощность была доведена до 60 тыс. кубометров в сутки. Действующий водозабор не имеет очистных установок, а располагает только обеззараживающими сооружениями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще