Новости 6 апреля 2016 г. 06:20

Началось извержение вулкана Ключевской на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Ключевской на Камчатке начал извергаться, наблюдается фонтанирование лавы в его кратере, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"В последние дни активность Ключевского усилилась, начала наблюдаться стромболианская деятельность в его кратере, то есть там началось фонтанирование лавы. На спутниковых снимках термальная аномалия над вулканом регистрируется непрерывно", - сказала О.Гирина.

Она отметила, что продолжается сильная парогазовая активность вулкана, а в ближайшее время вулканологи ожидают и пепловые шлейфы от Ключевского.

"Цветовой код опасности вулкана для авиации пока остается желтым", - добавила О.Гирина.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Предыдущее эксплозивное извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта прошлого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще