Новости 26 октября 2020 г. 04:04

Национальный парк "Шантарские острова" в Хабаровском крае внесен в реестр недвижимости России

Хабаровск. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Границы Национального парка "Шантарские острова" внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сообщает Кадастровая палата по Хабаровскому краю.

"Внесение границы Национального парка "Шантарские острова" в государственный реестр позволит защитить его территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир, которые занесены в Красные книги РФ и Хабаровского края", - сказала заместитель директора Кадастровой палаты Хабаровского края Галина Бондар, чьи слова приводятся в сообщении.

Статус нацпарка территория Шантарских островов получила в конце декабря 2013г.

Он расположен на 17 островах Шантарского архипелага и прилегающей к ним акватории Охотского моря шириной до 2 до 5 км. Его общая площадь более 500 тыс. га.

Весь нацпарк расположен в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

Всего в регионе 13 особо охраняемых природных территорий федерального значения, из них 11 внесены в ЕГРН.

Как сообщалось, в мае 2020 года территория нацпарка "Шантарские острова" была увеличена за счет отнесения к парку новых земель лесного фонда площадью 1 тыс. 380 га и земель особо охраняемых территорий и объектов площадью 86,7 га.

В ХIХ веке акватория Шантарских островов была одним из основных участков добычи китов в северной части Тихого океана. Сейчас Шантары являются местом обитания редких морских животных, в частности, двух видов гладких китов - гренландского и японского.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока